Dias 21 e 22 de agosto será realizado em Joinville um seminário sobre o sistema produção da pupunheira e da palmeira-real-australiana no Sul do Brasil. O evento terá 14 palestras técnicas que vão discutir temas ligados ao agronegócio, cultivo, fitossanidade, gestão, mercado, biofertilizante e processamento. A programação também conta com degustação de pratos à base de pupunha e de palmeira-real.
O evento é uma promoção da Epagri, Emater Paraná e Embrapa Florestas. Técnicos dessas empresas farão parte do quadro de palestrantes, que também é composto por representantes da Unesp, da Associação das Indústrias de Conservas Vegetais de Santa Catarina (AICV/SC) e por produtores.
As inscrições podem ser feitas nos escritórios locais da Epagri com um investimento é R$60,00. Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail isolanehaverroth@epagri.sc.gov.br ou pelo telefone (47) 3461-1519.
Produção em Santa Catarina – A palmeira-real-da-austrália é a espécie mais plantada em Santa Catarina e isso deve às pesquisas da Epagri com a cultura. Segundo o pesquisador Fábio Zambonim, ela é adaptada ao nosso clima, é rústica e tem ciclo de corte rápido. “Dois a quatro anos depois do plantio, já pode ser colhida”, diz ele. Originária da Austrália, a planta gosta do clima quente e chuvoso do Norte Catarinense e tem agradado os agricultores da região, onde se concentra a produção no Estado.
Em 2016 o cultivo de palmáceas garantiu o sustento de 1,6 mil famílias de agricultores em Santa Catarina. As lavouras, que mais parecem florestas, cobriam 4,4 mil hectares do litoral catarinense e rendiam quase 20 milhões de hastes de palmito por ano. A maior parte foi processada em 50 agroindústrias, de onde saíram, anualmente, 36 milhões de vidros de conserva destinados ao comércio dentro e fora do país. No Norte do Estado, o palmito é a terceira cultura agrícola mais importante depois do arroz e da banana. A região de Joinville responde por 80% da produção estadual.
Por conta da importância e das vantagens da palmeira-real-da-austrália, o foco dos estudos da Epagri é direcionado para essa espécie. Em um trabalho que virou referência no País, os pesquisadores desenvolveram o sistema de produção completo para o cultivo e agora concentram os esforços em melhoramento genético.
Programação do Seminário
21/08/2019 (quarta-feira)
7h30min: Recepção com entrega de material
8h40min: Abertura e informações sobre o seminário
9h – Palestra Técnica: Panorama da produção da pupunheira e palmeira-real no Sul do Brasil
Palestrante: Álvaro Figueredo dos Santos (Embrapa Florestas) e Onévio A. Zabot (Epagri).
Parte II – Cultivo da pupunheira
10h– Palestra Técnica: Produção e qualidade de mudas de pupunheira para palmito
Palestrante: Sebastião Bellettini (Emater/PR)
10h30min – Degustação de pratos de palmeira-real
10h45min – Palestra Técnica: O cultivo da pupunheira para palmito
Palestrante: Edinelson José Maciel Neves (Embrapa Florestas)
11h35min – Palestra Técnica: Diagnose nutricional e adubação da pupunheira. Palestrante: Danilo Eduardo Rozane (Unesp – Registro/SP)
12h15min às 13h30min: Almoço
Parte III – Fitossanidade
13h30min – Palestra Técnica: Estratégias de controle de pragas da pupunheira, palmeira-real-australiana.
Palestrante: Ronaldo Pavarini (Unesp-Registro/SP)
14h20min – Palestra Técnica: Estratégias de controle de doenças da pupunheira Palestrante: Álvaro Figueredo dos Santos (Embrapa Florestas)
15h10min – Degustação de pratos de pupunha e de palmeira-real
Parte IV – Gestão
16h – Palestra Técnica: Gestão de propriedades rurais com cultivo de pupunheira.
Palestrante: Emiliano Santarosa (Embrapa Florestas)
17h – Palestra Técnica: Experiência com o cultivo da pupunheira
Palestrante: Marcelino Hurmus (Epagri)
22/08/2019 (quinta-feira)
Parte I – Mercado Interno e Externo
8h – Palestra Técnica: Mercado interno e externo de palmito.
Palestrantes: Djalma Miranda e Edson Fantini (AICV/SC)
Parte II – Palmeira Real Australiana
9h30min – Palestra Técnica: Custo de pr-dução da palmeira real australiana Palestrante: José Salvador (engenheiro-agrônomo e produtor)
10h15min – Degustação de pratos de pupunha e de palmeira-real
10h30min – Palestra Técnica: Melhoramento genético da palmeira real australiana Palestrante: Keny Mariguele (Epagri/Estação Experimental de Itajaí)
Parte III – Biofertilizante
11h30min – Palestra Técnica: Uso do biofertilizante.
Palestrante: Alexandre Visconti (Epagri/ Estação Experimental de Itajaí)
12h às 13h30min – Almoço
Parte IV – Processamento
13h30min – Palestra Técnica: Processamento de cortes alternativos de palmito de pupunheira.
Palestrante: Sebastião Bellettini (Emater/PR)
14h20min – Palestra Técnica: Processamento envasado de palmito de pupunheira e palmeira-real.
Palestrante: Henrique Tirolli Rett (Epagri/GRJ)
15h10min – Degustação de pratos de palmeira-real e pupunha
15h30min – Palestra Técnica: Legalização de unidade de processamento de pupunha in natura
Palestrante: Henrique Tirolli Rett (Epagri/ Vigilância Sanitária)
16h20min – Palestra Técnica: Produtos e subprodutos da agroindústria da pupunheira para palmito
Palestrante: Cristiane Vieira Helm (Embrapa Florestas).
17h10min – Palestra Técnica: Experiência com o processamento e comercialização de palmito
Palestrante: Adir Hinghaus (Delícia/Joinville)
18h – Encerramento