Todo dono de cachorro sabe que a ração de um saco que acabou de ser aberto é muito melhor do que daquele que já tem semanas de ‘uso’. Isso é normal, porque os sabores e a textura vão perdendo as suas características ideais, e isso pode ser percebido pelo cachorro. Para evitar que isso aconteça, vamos ver algumas dicas que vão nos ajudar a armazenar a ração corretamente.
Para escolher entre os diferentes tamanhos de sacos de ração que podemos encontrar no mercado, primeiramente devemos levar em consideração a quantidade que o nosso animal de estimação come diariamente e por quanto tempo a embalagem ficará aberta. Dessa forma, poderemos calcular se o cachorro vai terminar o saco antes do vencimento.
Depois que a embalagem é aberta, as propriedades começam a diminuir dia após dia. Mas, para evitar isso ao máximo, precisamos tomar uma série de medidas para que o nosso amado animal de estimação possa saborear sua ração como se ela tivesse acabado de ser aberta:
Alguns sacos de ração são equipados com um sistema hermético de fechamento que permite que a ração seja armazenada de maneira fácil e eficaz, mas a maioria, ainda mais as embalagens grandes, não contam com essa vantagem.
Para todos esses casos, devemos tomar algumas medidas para não perder parte da ração nem fazer com que o nosso animal de estimação tenha que comer uma ração ruim ou muito dura.
Primeiramente, devemos evitar a umidade e a luz solar direta. Para isso, devemos procurar um armário no qual a ração fique fresca e permaneça no escuro.
Outra opção é dividir a ração em porções semanais que e colocá-las em recipientes hermeticamente fechados, tais como um tupperware de cozinha ou um frasco de vidro com tampa. Dessa forma, teremos um melhor controle da quantidade de ração que o nosso animal ingere e vamos garantir que ela sempre esteja em perfeitas condições.
Outra maneira de armazenar a ração corretamente é usar grandes recipientes herméticos que são vendidos em qualquer loja especializada. Assim, podemos garantir que a umidade exata seja mantida dentro do recipiente e que a ração permaneça em boas condições durante mais tempo.
Alguns desses recipientes têm o seu próprio dispensador para evitar ter que abrir o recipiente toda vez que formos alimentar o nosso cachorro. A desvantagem é que eles não são tão herméticos quanto os recipientes normais com tampa.
Existem cães que não gostam de ração seca ou que, por causa de problemas nos dentes, precisam comer alimentos mais macios. Nesses casos, devemos tomar mais precauções para a conservação do que com a ração seca, pois a úmida estraga muito mais rapidamente e, uma vez aberta, deve ser consumida dentro de três dias.
As latas de ração úmida geralmente têm validade de dois ou três anos, mas, uma vez abertas, devem ser armazenadas em um recipiente hermético na geladeira para evitar o aparecimento de mofo ou de microrganismos que possam deixar o nosso animal de estimação doente.
Se, três dias após a abertura, a lata ainda não tiver sido totalmente consumida, é melhor descartá-la. Com a ração úmida, é necessário tomar as mesmas precauções que teríamos com os alimentos para as pessoas.
Armazenar a ração corretamente nos ajudará a economizar dinheiro e evitar que o cachorro seja forçado a comer uma ração da qual não gosta porque ela perdeu o frescor. Por outro lado, a má conservação dos alimentos para animais pode causar problemas intestinais que nos obrigarão a ir ao veterinário mais vezes do que o desejado.
Por fim, para que o cachorro aprecie a comida tanto quanto você gostaria, o tipo de ração deve ser adequado ao tamanho ou tipo de cachorro. Existem raças que precisam de ração especial, como, por exemplo, os cães yorkshire, que vão agradecer por ter uma ração especial para reduzir os seus problemas dentários.