Os cuidados com a alimentação precisam ser redobrados durante a quarentena. Para a médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, de São Paulo, além da higienização correta dos alimentos, algumas a escolha do que comer ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
"Cuidar da alimentação nesse momento é essencial para garantir a saúde, em especial dos idosos, que já possuem o sistema imunológico mais debilitado pela idade e precisam reforçar as barreiras de proteção do organismo", explica a médica. Veja o que fazer.
• Higienização: "É preciso ter cautela com o que levamos para casa, por isso desinfetar as embalagens quando chegar do mercado com álcool 70% ou água e sabão ou descarta-las em lixos lacrados".
• Reduzir o consumo de bebida alcoólica que pode debilitar o organismo e atrapalhar a imunidade;
• Controlar o sal e o açúcar de adição;
• Não estocar alimentos. "Além de não ter necessidade, quando há muita comida estocada é sinal de não ter comida fresca".
• Aproveitar mais de todos os alimentos para não ter desperdício. "Cascas de legumes como beterraba, mandioquinha, batata podem ser assadas no forno e virarem saborosos chips".
• Aproveite os chás. "O consumo de bebidas quentes ajuda na expectoração dos fluídos, diminuindo assim a contaminação das vias aéreas além de ajudar no combate a gripes e resfriados em geral".
• Reforçar a vitamina C, em frutas como acerola, laranja, goiaba, caju, acerola, limão. "Esses alimentos são capazes de turbinar o sistema imunológico".